Институт устойчвого развития им. Пан Ги Муна при КазНУ им. Аль-Фараби презентовал свои проекты в XII Астанинском экономическом форуме

Институт устойчвого развития им. Пан Ги Муна при КазНУ им. Аль-Фараби принял участие в XII Астанинском экономическом форуме «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» который прошел 16-17 мая 2019 года в г. Нур-Султан. В данном мероприятии рассматриваются стремительные и кардинальные изменения в экономиках стран, социальной сфере, диджитал технологиях, производстве и потреблении, а также технологический переход.

Астанинский экономический Форум – платформа для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы.

Мероприятие ежегодно собирает тысячи делегатов из ряда стран мира, включая первых лиц государств, лауреатов Нобелевской премии, ведущих политиков, известных ученых, журналистов и представителей бизнес элиты.

В этом году в Астанинском экономическом форуме-2019 приняли участие около 5,5 тыс. делегатов из 74 стран мира.

Главная тема Астанинского экономического форума-2019 — «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» разбита на пять ключевых направлений: глобальная повестка дня; региональная макроэкономическая повестка; города будущего; технологическая повестка дня; человеческий капитал – инклюзивное развитие Казахстана.

Выступая на открытии XII Астанинского экономического форума, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил значимость форума и перечислил основные вопросы, которые будут обсуждаться на АЭФ. По его словам, цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики, и основным драйвером роста здесь становится мобильный креативный человеческий капитал. Также он поделился прогнозом о том, что к 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами. «Поэтому инвестиции теперь приходят не в страны, а в города», — пояснил Назарбаев.

Помимо того, в рамках АЭФ по направлению «города будущего» состояля форум «Глобальный Шелковый Путь-Форум мэров городов» одним из организаторов которого является КазНУ им. Аль-Фараби.

Форум Мэров городов стран Шелкового пути Global Silk Road считается неповторимой платформой, которая объединила фаворитов городов и правительств, отраслевых экспертов для формирования новейшего качества роста и развития регионов/городов. Цель проведения Форума – объединение потенциала народов стран Шелкового пути в целях социально — экономического и культурного взаимодействия, торгово-экономической интеграции, а также сопряжения Европейского и Евразийского экономического союза с инициативой “Один пояс-один путь”.

На этом форуме обсудились такие вопросы как Экономическое сотрудничество стран Шелкового Пути, Совместные усилия по формированию транспортно-логистического Хаба Шелкового Пути, Сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс, один путь», Проект “Цифровой Шелковый Путь”. Более того обсудились и вопросы как Городской туризм и развитие торговли, Экология городов, Развитие малого и среднего бизнеса и Технологии smart-city.

Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Галимкаир Мутанович отметил, что КазНУ им. Аль-Фараби вносит большой вклад в развитие инновации и данный форум является отличным пространством для внедрения новых технологии в различных сферах, для реализации идеи по улучшению качества жизни с помощью технологии. По словам ректора, в центре умного города необходимо чтобы был умный университетский кампус, поэтому и один из направлении форума посвящен «городам будущего — урбанизация, smart cities и пространственное развитие».

Ключевыми спикерами на форуме «Глобальный Шелковый Путь-Форум мэров городов» выступили Бахыт Султанов, аким г. Нур-Султан, Сергей Черемин, министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Кетеван Бочорошвили, генеральный директор «Анаклия» (Грузия).

         В целом, подводя итоги минувшего форума, следует отметить, что все панельные сессии пользовались популярностью у участников, а спикеры затрагивали самые животрепещущие темы. В результате форума одним из принятых решений было провести “Глобальный форум по взаимодействию и расширению прав и возможностей по устойчивому развитию (GEEF)” на тему “Устойчивые города и глобальное гражданство” в следующем году в КазНУ им. аль-Фараби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *