COVID-19 в Казахстане и вклад Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби в борьбу с COVID-19

 

Пандемия COVID-19 была подтверждена в Казахстане 13 марта 2020 года. 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение с 16 марта по 11 мая 2020 года. Многие праздники, такие как Навруз и военный парад Победы, были отменены.

На время чрезвычайного положения были введены следующие меры:

  • Охрана общественного порядка, защита особо важных государственных и стратегических, чувствительных и специально охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
  • Ограничение функционирования крупных торговых объектов.
  • Приостановка работы торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставочных залов и других объектов с большим скоплением людей.
  • Масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, включая те, которые требуют участия структурных подразделений Министерства обороны и органов внутренних дел, действующих в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Запрет на проведение развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • Ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд из территории, за исключением персонала дипломатической службы Казахстана и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, прибывающих в страну по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана.

АО “Фонд науки” организовал и провел конкурс “Стоп Коронавирус” с целью нахождения эффективных решений для предотвращения пандемии и преодоления её последствий.

Исследователи Аль-Фараби КазНУ приняли участие в мероприятии и представили свои предложения по борьбе с коронавирусом. Конкурс проходил онлайн с 13 по 15 апреля 2020 года и транслировался на Facebook на образовательной платформе BILIM PLUS.

Эксперты признали проекты КазНУ по разработке биоразлагаемых средств защиты для рук, новых иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, а также проекты по производству дезинфицирующих средств и антисептика из ромашки имеющими высокую степень эффективности. Это послужило основанием для представления разработок КазНУ вместе с другими проектами, принявшими участие в финале, для рассмотрения Правительством и заинтересованными инвесторами.

Обзор вклада КазНУ

Проект под названием “Разработка новых иммуномодуляторов для защиты от коронавируса на основе биомассы цианобактерии Spirulina platensis и ее различных комбинаций с полезными растениями”, под руководством профессора Болатхана Заядана, вышел победителем в конкурсе, оцениваемом жюри. Кроме того, он занял первое место в номинации “Выбор народа”, набрав наибольшее количество голосов – 653. Этот проект направлен на разработку технологии производства новых иммуномодуляторов с антибактериальными, антивирусными, пробиотическими и антиоксидантными свойствами, полученных из биомассы цианобактерии Spirulina platensis и ее различных комбинаций с полезными растениями для борьбы с коронавирусом.

Проект основан на использовании мощной и безопасной тройной формулы с использованием природных ресурсов из Nelumbo nucifera, Angelica keiskei и Vitis vinifera, которые обладают наиболее перспективной терапевтической эффективностью против COVID-19. Цель этой работы – представить первое мощное лекарственное средство на основе трав для борьбы с COVID-19, включающее смесь нетоксичных лекарственных и кулинарных растений. Особенно следует отметить, что это лекарство будет состоять из съедобных трав, обеспечивая безопасность для пациента, и предложит быстрое решение благодаря своей уникальной формуле, которая действует через различные механизмы, включая целенаправленное подавление бета-коронавирусов.

Травяные лекарства обычно более экономичны, чем современные методы лечения, обеспечивая доступность нового лекарства, а также укрепляя иммунную систему. После результатов конкурса АО “Фонд науки”, совместно с другими заинтересованными сторонами, активно занимается дальнейшим продвижением и внедрением предложений.

Научный коллектив лаборатории кафедры информатики КазНУ разработал программу, способную оперативно обнаруживать наличие масок на лицах людей и измерять расстояние между ними. Это инновационное решение позволяет камерам видеонаблюдения выявлять лиц, нарушающих правила карантина.

Молодые специалисты научно-технологического парка КазНУ, совместно с учеными из Научно-исследовательского института проблем сгорания, представили защитный лицевой щиток под названием ALFASHIELD.

В период пандемии множество технологических компаний принялись создавать различные варианты лицевых щитков для медицинского персонала, предлагая свои дизайны организациям, заинтересованным в создании собственных версий. Многие из этих моделей производятся с использованием технологии 3D-печати, процесс, который обычно занимает 1,5-2 часа на один щиток, что делает его довольно времязатратным.

Однако группа студенческих исследователей из КазНУ разработала собственный метод производства антивирусных защитных щитков, обладающий значительным преимуществом в скорости производства. В отличие от традиционных методов, требующих использования 3D-принтера, эта технология ускоряет процесс изготовления в 5-6 раз. По словам разработчиков, два человека могут производить до 100 защитных щитков в день с использованием этого метода. Учитывая быстрое увеличение числа заражений как внутри страны, так и по всему миру во время пандемии, это представляет собой крайне важный фактор.

С началом пандемии ИКЕСКО начал международный призыв к научным и технологическим проектам, направленным на борьбу с COVID-19 в университетах-членах организации.

Проект Аль-Фараби КазНУ выделялся среди представленных заявок, получив признание как один из лучших и обеспечив себе финансирование. Основная задача проекта заключается в разработке универсальных антисептиков и дезинфицирующих средств нового поколения. Средства, предоставленные ИКЕСКО, были использованы для приобретения части оборудования для производства.

Химики из Аль-Фараби КазНУ использовали электрохимический метод для производства антисептиков на основе гипохлорита натрия. Эти антисептики имеют широкий спектр применения в медицинских, коммунальных и бытовых условиях. Заметным преимуществом этих дезинфицирующих средств является их экономичность, обусловленная использованием местных казахстанских сырьевых материалов в производстве. Кроме того, патентованные инновации ученых КазНУ, включая высокопрочные аноды из рутилового оксида титана, существенно снижают затраты на производство.

Полученное дезинфицирующее решение используется для санитарной обработки зданий университета и также распространяется среди сотрудников и уязвимых групп населения.

Более 50 студентов Факультета медицины и здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби, как студенты бакалавриата, так и докторантуры, сыграли ключевую роль в борьбе с коронавирусом. Они активно вносили свой вклад в борьбу с смертельным вирусом, работая в больницах, принимавших заразившихся людей и контактировавших с ними.

Преподаватели всех клинических кафедр медицинского факультета продемонстрировали свою преданность спасению жизней и сохранению здоровья, предоставляя лечение пациентам. Инфекционисты, пульмонологи и эксперты по реанимации неустанно круглосуточно работали в медицинских учреждениях по всему Алматы. Эпидемиологи были размещены на контрольных пунктах и в ограниченных зонах, многие из них помогали в транспортировке пациентов и лиц, находившихся в близком контакте.

С марта 2021 года КазНУ проводит вакцинацию сотрудников университета. Для этого используется вакцина «Спутник V», разработанная НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия).

Актуальные проблемы здравоохранения

В феврале 2020 г. КазНУ им. аль-Фараби посетил Директор Центра устойчивого развития Института Земли при Колумбийском университете, профессор Янис Бен Амор. Визит состоялся в рамках программы MDP Global Classroom и включал встречу профессора с руководством университета, кампус-тур и круглый стол на тему «Актуальные проблемы здравоохранения».

Организаторами мероприятия выступили Глобальный Хаб UNAI, Институт устойчивого развития им. Пан Ги Муна при КазНУ имени аль-Фараби совместно с Институтом земли при Колумбийском университете.

Далее состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы здравоохранения», в котором приняли участие студенты MDP Global Class, магистранты и докторанты факультета медицины и здравоохранения, представители общественности и средств массовой информации.

«Я читаю лекции по устойчивому развитию и глобальному здравоохранению в течение двух лет в рамках программы MDP Global Classroom, и студенты аль-Фараби также являются частью этого онлайн-курса, — подчеркнул профессор Янис Бен Амор в своем выступлении. — Сегодня я очень рад поговорить со студентами в неформальной обстановке и узнать, какой вклад они могут внести в реализацию ЦУР. Я надеюсь совместно мы сможем достичь много благодаря программе MDP Global Classroom — мощной платформе для масштабного взаимодействия».

Директор Центра устойчивого развития при Институте Земли профессор Янис Бен Амор прочитал лекцию, поделился своим опытом по актуальным проблемам в области медицины и здравоохранения и ответил на вопросы молодых ученых. Активное участие в заседании круглого стола приняли также директор Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии при Колумбийском университете доктор Асель Терликбаева и декан факультета медицины и здравоохранения КазНУ проф. Жанна Калматаева.

В завершение мероприятия стороны обменялись мнениями и договорились об усилении сотрудничества по всем 17 Целям устойчивого развития, в том числе и с Центром устойчивого развития городов при Институте Земли в рамках научно-инновационного проекта «Смарт сити на шелковом пути».